Baccalà alla veneziana

Baccalà alla veneziana

Ingredienti

Stoccafisso: 800 g
Olio di semi di girasole: 500 g
Alloro: 2 foglie
Sale fino: q.b.
Prezzemolo: q.b.
Pepe nero: q.b.

Preparazione

Per prearare il baccalà mantecato alla veneziata vi servirà lo stoccafisso (noi lo abbiamo preso già ammollato) 1, sciacquatelo comunque più volte sotto acqua corrente fredda ed eliminate le lische estraendole con una pinzetta 2. Questo passaggio è più semplice con lo stoccafisso crudo. Tagliate lo stoccafisso a pezzi grandi, ponetelo in un tegame alto, preferibilmente in acciaio 3.

Aggiungete l’alloro 4 e versate acqua fredda fino a coprirlo 5. Dal momento in cui bolle, calcolate altri 30 minuti di cottura. Man a mano, durante la cottura, togliete la schiuma 6.

Quando il baccalà inizierà a sfaldarsi sarà ora di scolarlo 7. Trasferitelo nella ciotola della planetaria 8, montate la frusta e azionate a velocità medio bassa 9.

Versate a filo l’olio di semi, sale e pepe macinato a piacere mentre fate andare la planetaria 10. Dopodiché aumentate la velocità e proseguite a lavorare il composto fino a quando sarà una crema 11. Ci vorranno circa 10 minuti in tutto in planetaria. Aiutandovi con due cucchiai formate le quenelle 12.

Adagiate la quenelle su crostini di pane tostato 13 oppure su crostini di polenta. Insaporite con prezzemolo fresco tritato 14 e ancora pepe macinato a piacere. Il baccalà mantecato alla veneziana è pronto per essere gustato 15!

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