Cozze: | 500g |
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Pangrattato: | 100g |
Grana PAdano: | 1 cucchiaio |
Aglio: | 1 spicchio |
Scorza di limone: | 1 |
Prezzemolo: | 10g |
Olio d'oliva: | 30g |
Pepe nero: | q.b. |
Per realizzare le cozze gratinate per prima cosa occupatevi della loro pulizia: scartate le cozze aperte e conservate solo quelle chiuse. Dopo averle sciacquate sotto l’acqua corrente 1, eliminate il bisso, ovvero la barbetta che fuoriesce dalle valve, tirando verso l’esterno 2. Aprite la cozza delicatamente inserendo un coltellino nel punto in cui si dividono e percorrendo tutto il perimetro 3,
così che, aprendole, il frutto rimanga integro e attaccato al guscio 4. Proseguite con tutte allo stesso modo e conservate la loro acqua 5, filtrandola attraverso un colino 6: servirà per bagnare la panatura.
Man mano che aprite le cozze adagiatele su una teglia rivestita con carta forno 7. Occupatevi della panatura: in una ciotola versate il pangrattato, il Grana Padano grattugiato 8, il prezzemolo fresco tritato 9, la scorza del limone 10, uno spicchio di aglio schiacciato 11 e una spolverata di pepe nero 12.
Ora versate 30 g di olio di oliva 13 e 150 g di acqua delle cozze filtrata 14. Mescolate per ottenere un composto omogeneo e umido 15.
Con un cucchiaio farcite le cozze 16, conditele con un giro di olio di oliva 17 e cuocetele in forno statico preriscaldato a 200° per 12 minuti nel ripiano alto e poi per altri 3 minuti alla massima potenza, in modalità grill. A cottura ultimata 17 sfornate le vostre cozze gratinate e servitele subito 18.